Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Актуально

Актуально

31.12.2015
Журнал «Инженерное образование» вошел в национальную базу лучших публикаций

В сентябре 2014 года компаниями Научная электронная библиотека НЭБ (разработчик и оператор Российского индекса научного цитирования РИНЦ) и Thomson Reuters (правообладатель и оператор глобальной базы данных Web of Science) совместно с Российской академией наук и Высшей школой экономики был начат проект по интеграции российских научных журналов в платформу Web of Science.

Целью проекта является определение наиболее востребованных как в России, так и за рубежом российских научных журналов и размещение их на платформе Web of Science в виде отдельной, но полностью интегрированной с платформой Web of Science базы данных Russian Science Citation Index (RSCI), по аналогии с китайским (Chinese Science Citation Database) и латиноамериканским (SciELO Citation Index) индексами научного цитирования.

По мнению экспертов, размещение RSCI на платформе Web of Science с последующей идентификацией взаимных цитирований между публикациями в Web of Science и RSCI, возможностью поиска российских публикаций и авторов в Web of Science значительно улучшит видимость и повысит авторитет российских научных журналов в международном информационном пространстве, а также будет способствовать повышению качества российских журналов за счет приведения их к международным стандартам. Важным является также то, что российские журналы получат возможность индексироваться на платформе Web of Science, в том числе, и на русском языке.

Оценка и отбор российских журналов проводились в два этапа. На первом этапе с помощью библиометрических методов были отобраны журналы, соответствующие определенным формальным критериям. На втором этапе полученный список корректировался и уточнялся экспертами по различным научным направлениям, причем главным критерием оценки были не формальные показатели, а востребованность и научная ценность издания. Была разработана система отбора, направленная не на единоразовое определение журналов в RSCI, а на постоянно действующий процесс оценки и мониторинга российских научных журналов.

Для организации работы по оценке и отбору российских научных журналов создана Рабочая группа. Из более 5000 журналов, индексируемых в базе данных РИНЦ, по формальным критериям были отсечены практически не цитируемые в научном сообществе журналы, а также те, которые не соответствуют в полной мере требованиям классических научных изданий (в частности, научно-популярные, реферативные, производственные и др.). Проведено распределение журналов по предметным рубрикам, принятым в Web of Science и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, создан постоянно действующий Экспертный совет при РИНЦ, куда вошли специалисты по наукометрии. В компетенцию этого совета входит решение ряда методических вопросов, в том числе связанных с библиометрической оценкой научных журналов.

Для многоуровневой экспертизы научных журналов по различным тематическим направлениям была сформирована Рабочая группа, члены которой возглавили соответствующие тематические (по предметной рубрикации Web of Science) экспертные советы.

В её состав вошли:

  • Григорьев А.И. (председатель Рабочей группы) - вице-президент РАН, председатель научно-издательского совета РАН, научный руководитель ГНЦ Институт медико-биологических проблем РАН - (Biological sciences - биологическиенауки и Other natural sciences - мультидисциплинарные журналы)
  • Баранов А.А. - директор Научного центра здоровья детей РАМН (Medical and Health Sciences - медицинские науки)
  • Гохберг Л.М. - первый проректор НИУ "Высшая школа экономики", директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Social Sciences и Humanities - социальные и гуманитарные науки)
  • Еременко Г.О. - генеральный директор Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (экспертный совет по библиометрии)
  • Каблов Е.Н. - Президент Ассоциации государственных научных центров, Генеральный директор ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" ГНЦ (Engineering and Technology - инженерные и технические науки)
  • Козлов В.В. - вице-президент РАН, директор Математического института им. В.А.Стеклова РАН - (Mathematics, Computer and information sciences - математические науки, компьютерные и информационные науки)
  • Лачуга Ю.Ф. - академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН (Agricultural Sciences - сельскохозяйственные науки)
  • Соболев Н.В. - главный научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Earth Sciences - науки о Земле)
  • Хохлов А.Р. - проректор МГУ им. М.В.Ломоносова (Physical sciences - физические науки и Chemical sciences - химические науки)
  • Назаренко А.Я. - НИСО РАН, ученый секретарь Рабочей группы.

Руководители тематических направлений сформировали экспертные советы, привлекая к экспертизе ведущих ученых, представителей различных научных организаций (профильных отделений и научных центров РАН, федеральных и исследовательских университетов, государственных научных центров и др.).

Каждый из членов Рабочей группы координировал организацию экспертизы журналов по одному из основных научных направлений. Решение о включении журнала в состав RSCI принимала Рабочая группа в соответствии с заключениями тематических экспертных советов, полученными на основании следующей информации:

  • формальные критерии отбора журналов;
  • библиометрические показатели журнала (более 30 показателей), рассчитываемые в РИНЦ;
  • результаты оценки журналов экспертами по основным тематическим направлениям;
  • общественная экспертиза журналов ведущими российскими учеными.

При проведении общественной экспертизы по каждом научному направлению были отобраны 10% ученых, имеющих самые высокие библиометрические показатели. Каждый эксперт оценивал журналы в компетенции своего направления, распределяя научные издания по четырем соответствующим уровням качества. Всего было представлено 12800 экспертных анкет и 240000 оценок журналов, а также составлено 2800 комментариев экспертов с аргументацией оценки или уточнением тематической рубрики журнала.

В результате проведенной работы был сформирован перечень, включающий 650 российских научных журналов, которые соответствуют требованиям Web of Science и имеют значительную научную ценность, как для российского научного сообщества, так и для зарубежных ученых.

назад




Юрий Петрович Похолков