Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Актуально

Актуально

14.01.2016
Аккредитационный центр АИОР объявляет о приеме заявок на проведение международной профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий первого и второго циклов (бакалавриат, специалитет, магистратура)


Предварительная заявка на аккредитацию

Профессионально-общественная аккредитация – один из главных элементов системы гарантии качества подготовки специалистов в области техники и технологий. Ассоциация инженерного образования России проводит профессионально-общественную аккредитацию инженерных образовательных программ с 2000 года в соответствии с международными требованиями. Подтверждением этому факту является членство АИОР в наиболее авторитетных мировых альянсах: Washington Accord, IPEA, ENAEE. Это означает, что процедуры и критерии, используемые АИОР при аккредитации, признаются в странах подписантах этих соглашений (а таких более 25) и, следовательно, аккредитация программ является международной.

За последние годы Ассоциация провела аккредитацию 240 образовательных программ (в том числе с присвоением европейского знака качества EUR-ACE Label - 159 программ) в 38 вузах России и 7 вузах Казахстана.

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ позволяет высшему учебному заведению:

  • продемонстрировать приверженность качеству образовательных услуг и подготовки специалистов;
  • получить независимую оценку качества образовательных программ и подготовки специалистов;
  • получить рекомендации по совершенствованию образовательных программ;
  • публично заявить о высоком уровне качества подготовки специалистов;
  • повысить конкурентоспособность на российском рынке образовательных услуг;
  • завоевать и укрепить свои позиции на международном рынке образовательных услуг;
  • обеспечить и улучшить трудоустройство выпускников.

Список программ, аккредитованных АИОР, публикуется в российских и зарубежных средствах массовой информации, направляется в Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор, распространяется среди организаций – участниц Вашингтонского соглашения, членов Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE), Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI).

Первым этапом процедуры профессионально-общественной аккредитации АИОР является подача предварительной заявки на аккредитацию с указанием названия и кода образовательной программы (ОКСО). Если вуз планирует аккредитацию нескольких программ, то указываются название и код для каждой программы.

Заполненную форму заявки просим направлять на электронный адрес ac@ac-raee.ru, aeer@list.ru или по факсу (3822) 42-14-78, (3822) 42-14-79

Подробнее узнать о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, стоимости и процедуре проведения аккредитации Вы можете у сотрудников Аккредитационного центра АИОР по тел.: (3822) 417-009 или эл. почте ac@ac-raee.ru

назад




Юрий Петрович Похолков