Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Актуально

Актуально

08.06.2012
Третий ежегодный Национальный рейтинг высших учебных заведений России, подготовленный по итогам 2011/2012 учебного года, представили "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы"

Главной целью этого проекта, стартовавшего в декабре 2009 года, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, стимулирование конкуренции роста "интеллектуальной капитализации" российских вузов, повышение их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

В Национальный рейтинг 2011/2012 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 76 классических университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Рейтинг возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

По сложившейся традиции наряду с Национальным рейтингом университетов разработчики ежегодно составляют рейтинг "отраслевых" вузов. В этом году выбор пал на вузы, находящиеся в ведении транспортных ведомств страны. В рейтинг вошли 20 вузов, и первую позицию в данном списке занял Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ).

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам:

  • образовательная деятельность;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере;
  • интернационализация или международная деятельность вуза;
  • бренд вуза;
  • коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок.
Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15.

Оценка проводилась на основании данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем включая базы Роспатента, Росстата и базы данных текстовой информации СКАН.

Полная версия Национального рейтинга университетов 2011/2012 учебного года представлена на официальном сайте проекта.

Источник: interfax.ru

назад




Юрий Петрович Похолков