Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости региональных отделений

Новости региональных отделений

29.05.2015
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов «Гидроэлектростанции в XXI веке» была организована Сибирским федеральным университетом, Саяно-Шушенским филиалом Сибирского федерального университета, «Федеральной гидрогенерирующей компанией - РусГидро», Ассоциацией инженерного образования России и Российской академией электротехнических наук, с 15 по 16 мая 2015 г. в г. Саяногорск, рп Черемушки


Итоги конференции
В работе конференции приняли участие представители: ОАО «РусГидро» и его филиалов, Красноярской ГЭС, Рогунской ГЭС (Республика Таджикистан); академических и отраслевых институтов, а также ООО «Гидроспецпроект» (Республика Таджикистан); ведущих вузов России и Республики Белоруссия; бизнеса; профессиональных сообществ. К началу Конференции поступили материалы более 90 докладов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волжска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Саяногорска, Иркутска, Минска (Республика Белоруссия), Рогуна (Республика Таджикистан). Непосредственно в работе Конференции приняло участие более 100 человек.

Цели конференции
  • анализ мировых и отечественных тенденций развития гидроэлектростанций в XXI веке;
  • обсуждение направлений устойчивого развития гидроэнергетики; обмен опытом по модернизации и реконструкции оборудования ГЭС;
  • оптимизация режимов работы ГЭС;
  • совершенствование систем мониторинга и диагностики технического состояния основного и вспомогательного оборудования ГЭС;
  • перспективы создания интеллектуальных ГЭС и энергетических систем;
  • рассмотрение использования новых технологий и материалов для возведения и восстановления действующих гидротехнических сооружений;
  • кадровое обеспечение объектов гидроэнергетики.
Программа конференции включала пленарные заседания и работу шести секций:
  • Модернизация и реконструкция оборудования ГЭС
  • Совершенствование эксплуатации и управления режимами ГЭС
  • Перспективные системы контроля и мониторинга технического состояния основного и вспомогательного оборудования ГЭС
  • Гидротехнические сооружения ГЭС, системы мониторинга их состояния, восстановление характеристик
  • Интеллектуальные ГЭС и энергетические системы. Моделирование и информационные технологии в гидроэнергетике
  • Кадровое обеспечение ГЭС с учетом мировых и отечественных тенденций.
  • В рамках конференции была организована экскурсия в филиал ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего». До начала работы конференции изданы материалы.

    Участники конференции отмечают:

    1. В реализации энергетической безопасности страны важную роль играет гидроэнергетика. Гидроэнергетика является инфраструктурой для деятельности значительного числа важнейших отраслей экономики, ключевым элементом системной надежности Единой энергетической системы России (ЕЭС России); гидроэнергетика использует возобновляемый энергоресурс; с помощью ГЭС регулируют стоки рек и обеспечивают защиту от наводнений и тем самым безопасность территорий.
    2. Мировые и отечественные тенденции в области гидроэнергетики:

      формирование политики устойчивого развития гидроэнергетики;

      повышение эффективности функционирования и обеспечение устойчивого развития гидроэнергетики на базе новых технологий, материалов и оборудования, на основе повышения качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;

      создание интеллектуальных сетей, представляющих собой интеграцию источников энергии с электроэнергетическими системами и формированием активных и адаптивных свойств распределительных сетей;

      обеспечение оптимального уровня системной надежности и технической безопасности ГЭС в период строительства и эксплуатации.

      создание на основе системного подхода единой отраслевой системы управления знаниями, которая позволяла бы определять возможные и требуемые направления технологического и технического развития, а также создавала объективную оценку уровня совершенства того или иного решения и др.

    3. Современная гидроэнергетика становится все более сложной и наукоемкой, что требует новых подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Инженерная деятельность приобретает все более интегрированный, комплексный и инновационный характер. Важную роль в повышении качества подготовки специалистов играют профессиональные стандарты, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.
    4. В настоящее время ведутся работы по модернизации уже имеющихся ГЭС, использованию инновационных технологий при строительстве, техническом перевооружении и реконструкции действующих мощностей.
    5. Актуальные задачи - импортозамещение оборудования ГЭС и оптимизация схем выдачи мощности электроэнергии потребителям
    6. Тематика представленных докладов, в том числе студенческих, актуальна, результаты многих исследований могут быть рекомендованы для использования в практической деятельности.

    Участники конференции рекомендуют:

    1. Использовать материалы Конференции при формировании и реализации планов повышения эффективности ГЭС, их реконструкции и модернизации, а также при актуализации образовательных программ и рабочих программ дисциплин в области гидроэнергетики.
    2. Внедрять принципы устойчивого развития в политику гидроэнергетических компаний. Применять методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития на объектах Российской Федерации.
    3. Специалистам, аспирантам и студентам учебных заведений гидроэнергетических специальностей использовать информацию, включенную в Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для гидроэнергетической отрасли, разработанный Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах энергетического сектора России».
    4. Включать ключевые вопросы устойчивого развития в образовательные программы подготовки инженеров-гидроэнергетиков.
    5. Оргкомитету подготовить материал об итогах Конференции в отраслевые журналы и газеты, а также выставить их на сайтах организаторов Конференции.
    6. Следующую Конференцию провести в мае 2016 года.
    7. назад




Юрий Петрович Похолков