Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости Ассоциации

Новости Ассоциации

16.12.2015
12 декабря 2015 г. состоялось первое международное совещание Центрально-Азиатской федерации инженерных обществ

Казахстанское общество инженерного образования (KazSEE) совместно с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, провело Первое международное совещание Центрально-Азиатской федерации инженерных обществ на тему: «Система гарантии качества инженерного образования: аккредитация образовательных программ и сертификация инженерных кадров» в рамках проекта Европейского союза ТЕМПУС QUEECA «Качество инженерного образования в Центральной Азии».

Целью совещания являлась разработка действенных подходов по обеспечению качества инженерных образовательных программ и формированию единой системы аккредитации и сертификации кадров, в рамках реализации стратегических задач «Стратегии «Казахстан-2050», ГПИИР-2 и Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан.

На совещании были рассмотрены механизмы формирования системы гарантии качества в области инженерного образования, аккредитации образовательных программ, сертификации и повышения квалификации специалистов на основе европейского опыта. Европейский опыт гарантий качества в инженерном образовании представлен ENAEE (Европейской сетью по обеспечению качества в инженерном образовании), объединяющей все Европейские аккредитационные Агентства в области инженерного образования, а область сертификации и признания квалификации передана общественно-профессиональным сообществам объединенным сетью FEANI (Европейская федерация национальных инженерных обществ).

В работе совещания приняли участие представители вузов, предприятий, государственных органов, международных аккредитационных центров, рейтинговых агентств и компаний.

В качестве приглашенного спикера выступил Президент АИОР Ю.П. Похолков, он представил опыт работы АИОР в области аккредитации инженерных образовательных программ, реализуемых в вузах России. Совместно с менеджером международных проектов АИОР К.К. Толкачевой был проведен двухдневный экспертный семинар-тренинг с преподавателями кафедр общей химии и информатики КазНУ им. Аль-Фараби.

Кроме того, в результате переговоров с руководством КазНУ была достигнута принципиальная договорённость о совместных работах по формированию программы МВА «Менеджмент в научно-образовательной сфере» и обсуждены детали разработки и реализации программы, позволяющей выдавать выпускникам два диплома, Томского Политехнического университета и КазНУ им. Аль-Фараби.

назад




Юрий Петрович Похолков