Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости Ассоциации

Новости Ассоциации

13.08.2014
12 августа 2014 года на 77 году жизни скончался вице-президент Ассоциации инженерного образования России, кандидат технических наук, профессор Томского политехнического университета, АГРАНОВИЧ БОРИС ЛЬВОВИЧ.

Вся жизнь и трудовая деятельность Бориса Львовича Аграновича связаны с Томским политехническим университетом, который он окончил в 1962 году по специальности "Радиотехника".

До 1981г. Б.Л. Агранович работал в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРЭТ) деканом радиотехнического факультета, доцентом кафедры.

С 1991- доцент, а затем профессор кафедры "Оптимизация систем управления" Томского политехнического института, заместитель директора Кибернетического центра, директор Западно-Сибирского регионального центра новых информационных технологий Томского политехнического университета. С 1988 по 1995 годы являлся Главным конструктором Отраслевой АСУ Минвуза РСФСР и типовой АСУ ВУЗ. Вице-президент Ассоциации инженерного образования России, один из основателей и ответственный редактор журнала «Инженерное образование».

Профессор Б.Л. Агранович был блестящим учёным, эрудитом высочайшего уровня, человеком высокой культуры. Его имя широко известно в России и за её пределами как специалиста по исследованию проблем образования, новых информационных технологий, автора и научного руководителя работ по методологическим проблемам проектирования человеко-машинных комплексов, инженерной деятельности, созданию конкретных автоматизированных систем управления в технике, образовании, обучении и экономике.

Признанием научных результатов явилось его назначение в 1986 году Главным конструктором типовых автоматизированных систем управления вузом Минвуза РСФСР, а в 1989 году - Главным конструктором Интегрированной отраслевой автоматизированной системы управления Минвуза РСФСР. Под его руководством впервые в стране была спроектирована и введена в действие Отраслевая автоматизированная система управления Минвуза России.

Значительные результаты были получены им в области исследования проблем университетского инженерного образования. За разработку научных основ университетского инженерного образования и их реализацию в вузах России Б.Л. Агранович был удостоен Премии Президента РФ в области образования (1998). Он также был признан Лауреатом Премии Томской области в сфере науки и образования (1995), Лауреатом Премии Томского обкома ВЛКСМ (1970) «За разработку и внедрение прецизионных приборов для фазовых измерений».

Агранович Б. Л. был награжден медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «За заслуги перед отечеством II ст.» (1996), удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы» (2000), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2005), награжден серебряной медалью за заслуги перед Томским политехническим университетом (1998), юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (2004).

Безусловно, его вклад в работы, проводимые последние 15 лет Ассоциацией инженерного образования России, по развитию инженерного образования и инженерного дела, заслуживает самой высокой оценки. В 2011 году Б.Л. Агранович был удостоен высшей награды Ассоциации инженерного образования России, медали Петра I «За развитие инженерного дела и образования».

С уходом Бориса Львовича мы потеряли не только специалиста высочайшего класса и большого умницу, от нас ушёл внимательный и заботливый коллега, надёжный товарищ и добрый друг.

Состав Правления и члены Ассоциации инженерного образования России глубоко скорбят о невосполнимой потере, связанной с кончиной Бориса Львовича, и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Память о Борисе Львовиче Аграновиче как о блестящем ученом и практике, талантливом организаторе, добром и отзывчивом человеке навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и всех, кому посчастливилось работать вместе с ним.

назад




Юрий Петрович Похолков