Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости Ассоциации

Новости Ассоциации

31.10.2013
Президент Ассоциации инженерного образования России принял участие в работе круглого стола Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ

Круглый стол на тему «О государственной политике в области подготовки и аттестации научных и педагогических кадров» был проведен 29 октября 2013 года.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В.М. Кресс отметил, что существовавшая до сих пор система подготовки и аттестации научно-педагогических кадров привела к значительному снижению качества представляемых к защите работ и необоснованному росту числа лиц с учеными степенями.

Основной доклад был сделан заместителем Министра образования и науки РФ Огородовой Л.М.

На круглом столе с сообщениями выступили: заместитель генерального директора «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» И.М. Демонис; и.о. заместителя председателя Сибирского отделения РАН Н.С. Диканский; президент Ассоциации инженерного образования России Ю.П. Похолков; заместитель председателя Комитета по образованию и науки Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного педагогического института Л.Л. Редько; проректор по развитию учебно-методического объединения Государственного университета управления В.И. Звонников.

В дискуссии приняли участие члены Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике: Г.Г. Николаева, Л.Н. Бокова, А.К. Тулохонов, С.Е. Рыбаков, С.Е. Щеблыгин.

В своем выступлении Президент АИОР Ю.П. Похолков, который является членом экспертного Совета Комитета, представил результаты проведенного анализа обсуждаемых документов и выделил основные угрозы для системы аттестации научных и педагогических кадров и последствий, которые могут наступить в случае их реализации. В частности, наиболее серьёзными угрозами являются:

  • усиление коррупции;
  • сокращение стимулирующих мер по привлечению талантливой молодёжи в сферу научных исследований и педагогической работы;
  • ужесточение конкуренции на рынке научных разработок и рынке образовательных услуг. Также им были сформулированы рекомендации в проект решения круглого стола.

Л.М. Огородовой было передано предложение о проведении серии экспертных семинаров по анализу ситуации в сфере аттестации научных и педагогических кадров.

Использованы материалы пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Решение по итогам круглого стола

назад




Юрий Петрович Похолков