Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости Ассоциации

Новости Ассоциации

24.06.2013
Ассоциация инженерного образования России стала членом-кандидатом Международного соглашения профессиональных инженеров

Принятие в члены-кандидаты состоялось на общем заседании Соглашения в рамках Встреч Международного инженерного альянса 2013 года, которые проходили с 17 июня по 21 июня в Сеуле, Корея.

Встречи Альянса проводятся всеми соглашениями, входящими в его состав, каждые два года с целью пересмотра политик и процедур, рассмотрения результатов деятельности организаций-участников на соответствие требованиям соглашений и принятия решений по заявкам на членство.

Ассоциация инженерного образования России уже является членом Вашингтонского соглашения и Инженеров АТЭС Международного инженерного альянса.

Международное соглашение профессиональных инженеров (the International Professional Engineers Agreement, IPEA), бывшее соглашение Форума мобильности инженеров (the Engineers Mobility Forum agreement), является многонациональным соглашением инженерных организаций, находящихся в юрисдикции членов, которое создает рамки для установления международного стандарта компетенций профессионального инженера, а также дает право каждой организации-участнику создавать секцию Международного регистра профессиональных инженеров.

Применяемый стандарт компетенций является таким же, как в соглашении Инженеров АТЭС. Большинство членов соглашения АТЭС также являются членами Международного соглашения профессиональных инженеров, но последнее является действительно глобальным, так как такие страны, как Великобритания, Ирландия и Южная Африка, стали членами Международного соглашения профессиональных инженеров, несмотря на то, что они не могут присоединиться к соглашению АТЭС.

Вступление в Международное соглашение профессиональных инженеров проходит в два этапа. Сначала организация подает заявку на то, чтобы стать членом-кандидатом. Члены-кандидаты – это организации, которые признаны имеющими системы оценки компетенций, которые развиваются в сторону эквивалентности таковым полноправных членов; они не ведут в настоящее время национальных секций Международного регистра профессиональных инженеров, но намереваются или находятся в процессе разработки реестров профессионально квалифицированных инженеров в своих странах, для того, чтобы подать заявку на полноправное членство в Международном соглашении профессиональных инженеров.

Подробнее о Международном инженерном альянсе и Международном соглашении профессиональных инженеров

назад




Юрий Петрович Похолков