Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости Ассоциации

Новости Ассоциации

20.06.2011
Делегация Ассоциации инженерного образования России приняла участие в работе совещаний Вашингтонского Соглашения и Азиатско-тихоокеанского альянса по признанию (сертификации) квалификаций профессиональных инженеров

Делегация в составе президента АИОР Ю.П. Похолкова, директора Аккредитационного центра АИОР С.И. Герасимова и руководителя сертификационного центра ТПУ А.В. Замятина приняла участие в работе регулярного (один раз в 2 года) совещания Вашингтонского Соглашения (WA) и в работе совещания Азиатско-тихоокеанского альянса по сертификации (признанию) квалификаций профессиональных инженеров (APEC).

На заседании WA президент АИОР сделал презентацию о прогрессе в деле общественно-профессиональной аккредитации в России, проводимой АИОР. На ее основе состоялась подробное обсуждение работ, проводимых АИОР по совершенствованию процедур и документации АИОР по организации и проведению общественно-профессиональной аккредитации. Наблюдательная комиссия WA отметила значительный прогресс АИОР и рекомендовала продолжить усилия по продвижению АИОР к подписанию Вашингтонского Соглашения в 2012 году. Необходимость подписания Вашингтонского Соглашения для АИОР продиктована стремлением АИОР к повышению качества российских инженерных образовательных программ, их международному признанию в случае общественно-профессиональной аккредитации этих программ аккредитационными структурами АИОР.

Напоминаем, что Вашингтонское соглашение было подписано в 1989 году восемью англо-говорящими странам (в лице аккредитующих организаций этих стран, проводящих общественно-профессиональную аккредитацию) в подтверждение взаимного признания критериев и процедур общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологии (инженерных образовательных программ). Число полных членов (стран-подписантов) WA в настоящее время составляет 14. Ассоциация инженерного образования России является ассоциированным (одним из трех) членом WA с 2007 года.

Также было принято участие в работе собрания участников альянса APEC, ведущего международного регистра профессиональных инженеров. Соглашение между странами-участниками альянса APEC подписано в подтверждение взаимного признания критериев (требований) и процедур сертификации профессиональных инженеров в странах подписантах. Россия в лице АИОР является полным членом APEC с 2010 года. Сертификация профессиональных инженеров проводится в России Российским Союзом научных и инженерных организаций и Ассоциацией инженерного образования России.

На заседании APEC участниками было принято предложение подготовить и направить лидерам стран Азиатско-Тихоокеанского региона послание APEC с предложением предпринять специальные меры по поддержке инженерной деятельности в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

назад




Юрий Петрович Похолков